РИПЛ | RIPPLE | XRP

Криптовалюта Ripple (Рипл, XRP) – что это такое и зачем нужна простыми словами

 

Если вы слышали о Биткоине и Эфириуме, наверняка, прекрасно знаете, что Ripple (XRP) – это криптовалюта, которая занимает третье место по уровню капитализации (информация актуальна на весну 2021 года). Рассмотрим детально, что такое Ripple, ее историю, эмиссию, пары с востребованными фиатными валютами и попробуем спрогнозировать ее будущее, основываясь на мнения ведущих аналитиков мира.

Что такое Ripple (XRP)?

Ripple (Рипл, XRP) – глобальная система для валовых и международных платежей, появившаяся на рынке в 2012 году. Наибольше ценится банками, так как позволяет мгновенно осуществлять переводы в любую точку мира с минимальными комиссиями. Децентрализованная площадка разрабатывалась именно для того, чтобы проводить операции по обмену разных валют.

Одной из ключевых особенностей Рипл можно назвать ее консенснусный реестр. Протоколами поддерживаются «токены», которые представляют фиатные деньги, биржевые товары, другую криптовалюту и пр. (например, минуты сотовой связи, мили для часто летающих пассажиров и пр.). Одноименная компания, создавшая Рипл, имеет официальную лицензию, а криптовалюта, которая используется для транзакций, называется XRP. Работает криптовалюта Рипл по уникальному алгоритму и имеет неплохие основания для процветания и весьма обеспеченного будущего.

История Ripple

Каждый благоразумный инвестор и опытный трейдер, прежде чем вкладывать деньги в криптовалюту, узнает ее детальную «биографию», чтобы понять для себя: стоит ли доверять? Итак, история Ripple началась еще в далеком 2004 году, когда о криптовалюте говорили лишь шепотом в ограниченных кругах. Именно тогда Райан Фуггер разработал уникальную возможность осуществлять безопасные переводы через Интернет. Проект его назывался Ripplepay и по праву считается предшественником Ripple. Идея создания подобного проекта пришла Райану в голову после того, как он посетил центр торговой системы местного обмена в Ванкувере. Он подумал: «А почему бы не предоставить возможность заинтересованным лицам создавать собственные деньги, используемые для расчетных операций в определенном кругу?»

Идею Райана подхватило еще несколько энтузиастов (Джед Маккалеб, Дэвид Шварц и Артур Бритто), которые разработали, спроектировали и построили новую систему осуществления платежей. В ее основе лежал принцип договоренностей между участниками сообщества, основанный на блокчейне, как и в сети «Биткоин». Вот только новая версия Ripple отличалась от биткоина тем, что она не предполагала майнинг, исключительно конкенснусные сделки. Тем самым, она не требовала существенных энергетических затрат и компьютерных мощностей, не зависела от онлайн-обменников и могла работать гораздо быстрее.

В конце лета 2012 года взгляды команды разработчиков разделил Крис Ларсен, основатель нескольких крупных фирм по кредитованию. Вся эта компания светлых умов и амбиций пришла к Райану Фуггуру с предложением создать свою криптовалюту, которая будет быстрее, удобнее и дешевле. Так, буквально спустя месяц, в экономическом справочнике появлялась новая корпорация – OpenCoin Inc. Этими событиями закончился первый этап становления криптовалюты Рипл.

Второй этап охватывает период с конца 2012 года по конец 2013 года, когда активно велись разработки новой криптовалюты. Основываясь на концепцию Фуггера, был создан уникальный платежный протокол RTXP, обеспечивающий мгновенный и надежный перевод валюты. В отличие от существующих банковских систем, этот протокол давал возможность свести к минимуму комиссии и временные рамки, предоставив клиентам возможность обмениваться товарами и валютой. В это же время была разработана своя внутренняя криптовалюта, позволяющая проводить транзакции, по аналогии с биткоином.

Так, 1 июля 2013 года была зарегистрирована новая дочерняя компания OpenCoin под сложным названием XRP Fund II, LLC (нынешняя XRP II). Штаб-квартира сосредоточена в Южной Каролине. Вместе с тем, был разработан «биткоин-мост», благодаря которому держатели Ripple могли использовать биткоин-адрес для проведения платежей.

В сентябре 2013 года OpenCoin сменила название на Ripple Labs Inc. и сразу было реализовано эталонное программное обеспечение Ripple со свободной лицензией. Предполагалось, что цифровые протоколы могут быть легко интегрированы в банковские сети, способствуя мгновенному проведению международных платежей. Но уже в начале сотрудничества с компанией ZipZap Рипл назвали угрозой для глобального американского денежного посредника Western Union. И тому есть основания, ведь новая система платежей и переводов показала необычайную скорость совершения операций, работала со всеми валютами и позволяла существенно снизить расходы клиентов.

В 2014 году история Ripple перешагнула на третий этап своего развития, ориентированный на банковскую интеграцию. В январе на рынке появилась криптовалюта XRP. Компанией заинтересовалось несколько крупных глобальных концернов. Например, было разработано приложение для мобильных валютных платежей посредством iPhone, система умных контрактов и пр. Но в мыслях основателей была ориентированность не на мелких клиентов и отдельные программные разработки и приложения, а на глобальный рынок, крупных партнеров и банки всех государств.

Так, поворотным событием в жизни Ripple стало сотрудничество с мюнхенским банком Fidor Bank в начале 2014 года. К осени протоколы Ripple стали использовать американские банки Cross River и CBW Bank. А к концу года компания подписала серьезный контракт с Earthport, службой платежей, функционирующей в 65-ти странах. Это стало первое сетевое сотрудничество Рипл. Правда, переориентированность на финансовые учреждения совпала с уходом из компании Джеда Маккалеба, которого не устраивала высокая централизация Рипл, противоречащая криптовалютному обществу. Он создал проект Stellar с элементами Ripple, сделавший их прямыми конкурентами. В ответ, компания заморозила XRP, принадлежащие Маккалебу, чтобы тот специально не обрушил курс. Эти события для мирового сообщества только подтвердили заявления Маккалеба о чрезмерной централизации и спровоцировали скандал, который, впрочем, вскоре утих и не нанес никакого ущерба криптовалюте. С другой стороны, его уход стал новым этапом в развитии компании и способствовал принятию новых мер, направленных на популяризацию и укрепление цифровой монеты на крипторынке.

В 2015 году сотрудничать с Ripple начали такие крупные международные корпорации, как Fidor Bank, Western Union и Австралийский банк Содружества. Соответственно, компания начала развиваться, открывать новые офисы в разных странах. Вместе с увеличением партнерских отношений, увеличивалась капитализация криптовалюты Рипл и в 2014 году она даже обошла Litecoin. С 2016 года Ripple вышла на азиатский рынок, после того, как 10.5% акций купила крупная брокерская компания SBI Holdings.

В 2017 году Национальный банк Абу-Даби подписал контракт с Рипл, и уже в 2018 году стоимость криптовалюты выросла до своего исторического максимума в $2.78, хотя потом опять опустилась.

Сегодня будущее Ripple кажется предсказуемым: криптовалюта укрепляет свои позиции на мировом рынке, компания-разработчик подписывает новые контракты и интегрируется в платежную систему гигантских корпораций. Текущий состав команды Рипл доказывает ее серьезные намерения и дает неплохие основания для доверия. Так, вице-президентом является Ашиш Бирла, успешно работающий в сфере управления контентом и глобальных технологий. СЕО занимается Брэд Гарлингхаус, в свое время занимающий руководящие должности в AOL, Yahoo и Dialpad Communications. Техническую сторону курирует Дэвид Шварц, показавший себя отличным разработчиком зашифрованных облачных хранилищ для АНБ. В компании работают и другие, не менее успешные и перспективные специалисты.

Отличительные черты Ripple

Мы разобрались, что такое Ripple, и какие ключевые исторические этапы она прошла в своем развитии. Теперь постараемся описать особенности данной криптовалюты, в частности, чем она отличается от своего главного конкурента – биткоина.

Итак, базовые отличия Ripple от других криптовалют:

- Не использует блокчейн в его прямом смысле, работая на «шлюзах», пропускающих все транзакции. За правильное функционирование таких «шлюзов» отвечают мощные серверы по всему миру. Несмотря на то, что Рипл часто причисляют к блокчен-проектам, криптовалюта не имеет распределенного проекта, работая по протоколу RTGS на базе blockchain. В свою очередь, именно система шлюзов объединяет платформу с торговыми площадками, сервисами и интернет-магазинами. Пользователю необходимо открыть кошелек, чтобы получить вексель на нужную сумму для расчетов.

- Не поддается майнингу, так как разработчики уже выпустили лимитированное количество криптовалюты – 100 миллиардов, из которых 65% оставили себе.

- Минимальная комиссия всего в 0,00001 XRP, которая сразу после транзакции списывается со счета и сгорает. Это снижает количество спамерских атак, так как делать рассылки клиентам Ripple элементарно не выгодно. Плюс, это повышает волатильность монеты, так как «сгорание» влечет за собой постепенное уменьшение количества Рипл и повышение его стоимости.

- Купить Ripple сегодня может каждый, стоимость монеты минимальна, несмотря на ее высокое место в рейтинге. Аналитики утверждают, что это связано с большим количеством выпущенных монет и недостаточной популярностью. Но мы-то помним, что постепенно XRP «сгорают» вместе с комиссиями, значит, их количество уменьшается, а рыночная стоимость должна повышаться.

- Наличие банков-партнеров, сотрудничающих с Ripple для осуществления мгновенных переводов и оплат. Тот факт, что в 2016 году стоимость Рипл взлетела на 200%, дает основания полагать, что такой скачек связан с сотрудничеством более чем с 20 крупными банками мира. Как раз то, что Ripple нацелен не на лидерство среди криптовалют, а на банковский сегмент, делает его не похожим на своих конкурентов.

- Ripple сделала свои программные коды доступными и бесплатными.

- Все транзакции Рипл можно выполнить в обратном направлении, истории хранятся на кошельках. Это уникальное отличие криптовалюты от конкурентов.

Получить криптовалюту можно посредством обмена или участия в вычислительных процессах, полезных для медицины или науки.

- 1 XRP – это миллион единиц под названием drops (капли).

- Платежный мост. Криптовалюта XRP используется в качестве платежного моста, который актуален при недоступности прямого обмена валютой (например, когда в торгах участвует два редких актива). Рипл можно быстро и автоматически обменять на требуемую фиатную или не фиатную валюту по внутреннему конвертеру и произвести практически мгновенный расчет.

- Сравнивая криптовалюту Ripple с конкурентами, стоит отметить, что ее главное отличие от того же биткоина и эфириума заключается в скорости транзакций. Если у Рипл это 4 секунды, то у биткоина больше 1 часа. Рассматривая нами цифровая валюта, составляет достойную конкуренцию гигантам крипторынка, так как помогает осуществлять денежные переводы в международном формате, обрабатывая все. За такие возможности Массачусетский технологический институт за разработку протоколов и риппловской сети, признал компанию Ripple одной из 50-ти самых умных в сфере технологий.

Принцип работы Ripple

Криптовалюта Ripple – это база данных, доступная для совместного использования. В ней есть бухгалтерская книга, в которой указаны все счета и средства, оставшиеся на них. Принцип работы криптовалюты основан на создании договоренностей между конкретными сторонами сделки. Все проходит на взаимном доверии, позволяя осуществлять переводы очень быстро и без огромных комиссий.

Протокол Ripple основан на переводах и обмене средств в распределенном процессе. Эффективность использования распределенных сетей, вместо централизованных, объясняется тем, что исчезает необходимость иметь оператора сети, соответственно, исчезает необходимость отчислять ему комиссию. Распределенные сети надежнее, так как не имеют центральной точки отказа, а также безопаснее, так как основываются на едином исходном коде.

Все транзакции осуществляются посредством совершения криптографических подписанных сделок в монетах XRP или твердой валюте. Если транзакции осуществляются в цифровой валюте – используется ее внутренний реестр, а если в фиатной – фиксируется размер долгового обязательства.

В сделках участвуют две стороны: банк или финансовая компания, на счетах которой хранятся клиентские средства, и Trading Desk или хедж-фонды, дающие ликвидную для торговли валюту. Чтобы транзакция была проведена, пользователям необходимо указать доверенных лиц. Если такие отсутствуют – система сама подбирает дополнительные звенья.

С технической стороны, принцип работы основан на протоколе RTGS, позволяющем производить расчеты в реальном времени. При этом blockchain воспринимается как база данных с пропускной способностью в 1500 транзакций за 1 секунду. Цена каждой транзакции при таких условиях составляет всего долю цента, что поражает. Транзакции проверяются узлами, расположенными на 14 серверах по всему миру. Это выглядит удобно, надежно и безопасно.

С другой стороны, ситуация с бывшим соучредителем Ripple Джедом Маккалебом показала, что компания, мало того, что держит около 60% всех токенов, может еще и замораживать счета, на которых хранятся Ripple. Причем, может быть заморожен конкретный счет одного пользователя и глобальный блок. На этот счет представители компании говорят, что такая система как раз и обеспечивает безопасность среды и минимизирует риски для самих пользователей. Каждый держатель криптовалюты имеет возможность обратиться в службу поддержки, если его счет был заморожен, и попросить разобраться в ситуации.

Преимущества и недостатки Ripple

Преимущества криптовалюты Рипл:

Скорость. Ни одна криптовалюта не способна обработать транзакцию за 4 секунды, а Риплу это под силу. Для сравнения, эфириуму нужно больше 2 минут, биткоину больше часа, а традиционным банковским переводам несколько дней.

Интеграция с банковской системой. Мгновенные переводы в любой валюте в реальном времени существенно упрощает банковскую систему переводов, позволяя перейти к децентрализованной экономике.

Минимальная комиссия. Как таковой комиссии внутри Рипл не существует. Есть только обязательная стоимость транзакции, которая автоматически «сгорает» при переводе средств. Равна она 0,00001 XRP.

Благоприятная динамика. Криптовалюта XRP растет, утверждается, имеет хорошие прогнозы и уже занимает третье место по капитализации, следуя за биткоином и эфириумом.

Исключение инфляции. Вся крипта уже добыта, ее невозможно создавать, она лишь постепенно сгорает в виде фиксированной комиссии за транзакции.

Хорошая система защиты от хакерских атак, вредоносных ПО и взломов.

Обратимость транзакции. Это очень круто, так как другое криптовалюты не позволяют возвращать транзакцию, если была обнаружена ошибка.

Масштабируемость. Рипл обрабатывает с секунду 1500 транзакций, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Стабильность. Опыт работы на международном рынке дает все основания относить криптовалюту к стабильной и готовой для использования на предприятиях и в учреждениях.

Недостатки Ripple:

Компания имеет права и полномочия блокировать средства пользователей, что несколько подрывает доверия к ней и порождает сомнения.

Чрезмерная централизованность. У других криптовалют сеть распределена лучше, плюс, компания сама решает, сколько монет выпустить в оборот, хотя и существует договоренность, что каждый месяц будет выдаваться 1 миллиард Ripple.

Сосредоточенность большого количества токенов в руках самой компании (около 60%), что дает ей все возможности манипулировать курсом, тем самым, также подрывая доверие потенциальных инвесторов.

Рассмотрим недостатки более детально. Итак, касательно монополизации монеты. Действительно, где-то 61 миллиард рипплов находятся в руках самой компании, но, стоит учесть, что на покрытие расходов ежемесячно идет около 300 миллионов XRP, а 55 миллиардов токенов заблокированы на 55-ти смарт-контактах. Этим компания минимизирует риск собственного банкротства, даже если криптовалюта обвалится или выйдет из обихода.

Теперь о проблеме централизации. Изначально, Ripple позиционировала себя как полностью децентрализованная система, но, опять-таки, 61% токенов, хранящихся внутри компании, дают основания для сомнений насчет децентрализации. Ведь такой объем способен любым образом повлиять на рынок, даже если сейчас эти средства и заморожены. Вероятность хакерской атаки системы дает основания предположить, что криптовалюта может резко обвалиться в цене, а крах третьей по капитализации цифровой монеты явно благоприятно не повлияет на мировой валютный рынок.

И еще один подводный камень аналитики видят в тесной связи Ripple с банками. Дело в том, что банки способны контролировать курс Ripple на выгодных им условиях. Анализируя тот факт, что по капитализации Рипл занимает третье место, а по объему торгов только седьмое, также толкает к выводу о сосредоточенности монеты в руках нескольких крупных держателей, которые могут контролировать курс на своих условиях.

Дело в том, что для криптовалюты приоритетно быть децентрализованной, неподконтрольной. Только так она сможет выполнять свои первоначальные функции и быть действительно двигателем экономики, полезным инструментом для международных платежей и инвестиций.

Существует ли майнинг?

Ripple – монета, выпущенная в фиксированном объеме – 100 миллиардов. Соответственно, майнить ее в классическом понимании невозможно. Не существует ферм или асиков, которые бы могли «выращивать» дополнительные XRP. Даже с технической стороны, монета не подкреплена встроенным ПО, которое бы позволяло увеличивать ее количество. Каждый месяц компания продает 1 миллиард своих активов, обеспечивая инвесторов и трейдеров устойчивым потоком цифровой валюты.

Но разработчик Ripple предлагает некое подобие майнинга, а именно, участие в научных разработках, за которое будут выплачиваться XRP. Чтобы подключиться к программе, необходимо зайти на сайт ripplelabs.com и «майнить» научные проекты. Делается это посредством вычислительных алгоритмов. Для сравнения: эфириум обрабатывает 15 транзакций в секунду, биткоин всего 3-6.